En

Елена Юферева о юбилее города

Генеральный директор Brandson Елена Юферева дала интервью Санкт-Петербургской газете Центрального района «Новости из центра», где рассказала о бренде города, трендах индустрии и своих любимых местах для прогулок в Петербурге.

27 октября 2017 года стартовал открытый конкурс на создание логотипа, посвященного празднованию 315-летия со дня основания Санкт-Петербурга. За время проведения конкурса поступило более 200 эскизов от 177 участников. Конкурсной комиссией были отобраны 10 творческих работ.А победителем стала работа со скромным названием «Современный стилизованный логотип». Своим мнением о победителе конкурса и о конкурсе в целом поделилась Елена Юферева, генеральный директор Brandson, в Санкт-Петербургской газете Центрального района «Новости из центра».

 

О брендах и трендах

Сегодня территории конкурируют между собой за привлечение инвестиций, туристов и трудовых ресурсов. Празднование юбилея города может стать актуальным инструментом событийного маркетинга: от формирования полного комплекса мероприятий и приведения в соответствие городской инфраструктуры до создания соответствующей айдентики и инструментов коммуникации. Можно привлечь туристов и укрепить положительный имидж города.

Опыт городов, где турпоток в 5-10 раз превышает количество жителей, говорит о необходимости формировать целостный бренд, объединяющий весь набор туристических активностей как в городе, так и в популярных пригородах — Петергофе, Павловске, Пушкине. Затем на основе заложенных смыслов разрабатывается различная айдентика: юбилейная, для конкретных видов активностей, праздников и т. д.

Северная столица крайне требовательна к смысловому наполнению. Задачу осложняет тесное переплетение традиционного и современного в облике города. Петербург — пример города, который изначально создавался как территориальный бренд с четкой концепцией. Казалось бы, все это должно задавать определенный уровень работы как над туристическим брендом, так и над айдентикой, приуроченной к 315-летию города. Что же получил один из самых знаменитых туристических центров России, самый северный мегаполис мира, знаменитый белыми ночами, культурным и архитектурным наследием?

Беспомощный вариант эмблемы — итог бесплатного конкурса среди непрофессионалов. Сложно надеяться, что при таком подходе будет предложен достойный вариант, ведь вы не ходите лечить зубы в продуктовый магазин, не заказываете пошив костюма у слесаря. Существует алгоритм разработки атрибутов бренда (логотип, айдентика, элементы коммуникации), в его основе — большая исследовательская работа и последовательная отточка результатов.

Корневая эклектика Петербурга с его образцами итальянской архитектуры и монументальной скульптурой Древнего Востока благоволит попыткам совместить несовместимое и дает плодотворную почву для творчества. Но творить должны профессионалы.

Иначе конкурсы чреваты имиджевыми и репутационными рисками: любая эмблема требует патентной проверки на охраноспособность. Так, победителем бесплатного конкурса на логотип Ферганы в Узбекистане выбрали вариант, оказавшийся плагиатом туристического бренда России, разработанного моей компанией. В итоге конкурс был отменен, а власти официально принесли извинения команде Brandson.

 

О комфорте и душе

Сколько себя помню, живу в Центральном районе. Многие петербуржцы и гости города в особенности ценят так называемый «золотой треугольник» с его неповторимой атмосферой и многочисленными достопримечательностями. На мой взгляд, этот район, как в большинстве своем исторический центр, не приспособлен для комфортной жизни: часть зданий — ветхие дома старого фонда с многочисленными коммуналками, отсутствует должная социальная инфраструктура, нет парковочных мест, зато есть обилие пробок.

Я же давно отдала свое сердце «платиновому треугольнику» Центрального района: вдали от суеты, между Воскресенской набережной и двумя парками — Таврическим и Смольным, находится жемчужина города. Здесь можно встретить реконструированные дома архитекторов прошлых столетий и возведенные по авторским проектам новостройки с подземными гаражами и многоуровневыми квартирами. Можно размеренным шагом прогуляться до площади Растрелли и насладиться пышным барокко Смольного собора или вдохновиться памятником истории и примером архитектуры классицизма — зданием Смольного института работы Джакомо Кваренги, покататься на роликах вдоль Шпалерной или по Воскресенской набережной. При этом вы — в 10 минутах езды до Спаса на Крови, Дворцовой площади и Марсова поля.

Но есть печальное обстоятельство: город и в том числе центр находятся в запустении. Работы по реконструкции памятников культуры и архитектуры не проводятся или идут так медленно, что сердце города тихо вымирает. На многие здания грустно смотреть — штукатурка осыпается, вечерней подсветки нет. Кроме того, в городе крайне мало культурных событий, а те, что есть, чаще приходятся на летнее время, когда город сам по себе — музей под открытым небом.

Раньше мой любимый Петербург можно было назвать поистине культурной столицей. Сейчас он на 100% уступил первенство Москве. Столица преобразилась за последние годы, ее центр стал местом пеших прогулок наравне с любым европейским мегаполисом, где есть нескончаемый поток туристов. А вот Петербург плохо убирают в зимнее время и плохо украшают в летнее. Тот же Таврический сад — место притяжения любителей отдыха, пикников, медитаций и йоги на открытом воздухе из близлежащих окрестностей — можно было бы превратить в досуговую Мекку, оборудовав уютным кафе вместо ларьков и разрушенного общепита, оформив должным образом зеленые насаждения, за которыми ухаживают по остаточному принципу. Одним словом, надо вложить душу и найти способы привлечь инвестиции.

Узнать стоимость