Приморский край
территориальный брендинг
территория РФ
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
#девелопмент#FMCG#финансы#ритейл#телекоммуникации#консалтинг#промышленность#инвестиции#HORECA#мода_и_красота#медицина#социальная_сфера#агро#брендинг_территорий#IT#страхование#госструктуры#автобизнес#инжиниринг#производство
Московский Физико-Технический Институт – один из лучших российский вузов последних десятилетий, настоящая «кузница кадров» для бизнеса и ответственных государственных постов – обратился к нам за разработкой презентационных материалов по проекту «Физтех XXI».
На сегодняшний день в МФТИ – это:
Основная цель проекта
Продемонстрировать руководству страны и всем заинтересованным лицам, что создание на базе МФТИ научно-образовательного кластера – дело стратегической важности, которое поможет стране обеспечить ведущее место в постиндустриальном мире.
Результатом реализации проекта должно стать:
Приращение территории за счет земельных участков и объектов недвижимости федеральной общей площадью не менее 500 Га. Вхождение в ТОП-100 международных рейтингов лучших университетов мира. Создание на территории кластера не менее 40 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Создание не менее 100 новых высокотехнологичных бизнесов с суммарной капитализацией не менее 450 млрд. рублей. Организация не менее 50 лабораторий под руководством ведущих ученых.
в перспективе этот проект должен занять ведущее место
в умах российских интеллектуалов, став главным
технологическим центром страны.
В ходе работ над проектом нам предстояло в популярной, доходчивой форме разъяснить суть программы «Физтех XXI», отразить ее уникальные преимущества и пробудить у целевой аудитории заинтересованность с целью привлечения инвестиций.
Для реализации этой цели необходимо разработать такую форму подачи, которая позволила бы донести руководству РФ основной посыл программы: человеческий потенциал – это та инвестиция, которая будет долгосрочно работать на благо страны.
Сформулировать и доходчиво изложить идеологию проекта
Предложить вербальную стратегию, с помощью которой можно раскрыть основные положения этой идеологии
Разработать адекватную форму подачи проекта: концепцию фирменного стиля, набор презентационных материалов
Проанализировав массив входящей информации, мы пришли
к выводу, что оптимальной формой презентации кластера «Физтех XXI» станет имиджевый альбом, который будет содержать исчерпывающие сведения о проекте.
На основании стратегии развития научно-образовательного кластера «Физтех XXI» и открытых источников мы разработали структуру альбома, его текстовое наполнение и уникальную концепцию подачи информации.
Научно-образовательные кластеры – сеть технопарков, которые возникают вокруг ведущих вузов, – именно такая форма. Она успешно доказывает свою состоятельность в развитых странах мира и активно внедряется в развивающихся.
Создание кластера на базе МФТИ стало бы закономерным шагом в развитии легендарного российского вуза. Фактически подмосковный Физтех уже давно выступает интегратором науки, образования
и бизнеса, однако для того, чтобы совершить качественны рывок, нужны инвестиции и деятельная поддержка на уровне первых лиц страны.
Для решения этих задач сегодня создается проект научно-образовательного кластера «Физтех XXI».
Именно поэтому красной мыслью через весь альбом и ролик проходит информация о «человеческом капитале». Приводя данные различных исследований, сравнения, статистические и количественные выкладки, мы формируем контекст, в котором развивается основная линия повествования – презентация самого проекта «Физтех XXI».
Мы также активно апеллируем к истории МФТИ: приводим точные сведения о вкладе вуза в мировую и российскую науку, о достижениях и изобретениях, о качественном составе преподавателей и выпускников.
Работая над альбомом и роликом, мы внимательно изучили мировой создания и функционирования научно-образовательных кластеров. Анализ существующих проектов показал: наличие известного университета как ядра, вокруг которого создается «пояс» малых инновационных предприятий (стартапов), - это необходимое условия для успешной работы кластера. Однако создание таких условий – сложнейшая задача, которая требует системного подхода и значительных инвестиций в развитие инфраструктуры, а также энтузиазма заинтересованных лиц.
В данном случае в роли последних выступил Совет выпускников, который инициировал реализацию проекта и выступил заказчиком работ нашего агентства.
Мы предложили заказчику два варианта визуальных решений.
Выбор был сделан в пользу концепции «Движение к достижениям», идея которой состоит в том,
чтобы продемонстрировать непрерывное движение от прошлого к будущему, при котором старые победы
становятся залогом новых. Это движение возможно благодаря успехам талантливых людей – человеческому
капиталу, который создает будущее страны.
Концепция демонстрирует, что научно-образовательный «Физтех XXI» - тот самый проект, который позволит каждому одаренному жителю России добиться максимальных успехов.
В свою очередь, иллюстрации раскрывают смысл текста: рядом с Нобелевскими лауреатами стоят студенты, что символизирует союз опыта и потенциала, который является главным двигателем прогресса. То, что вчера было всего лишь эскизом, уже на соседней странице становится реальностью. И все это благодаря людям, лучшим умам России.
Брендлайн, вынесенный на суперобложку,
подчеркивает общую идею концепции.
Брендлайн, вынесенный на суперобложку,
подчеркивает общую идею концепции.
Необходимость в новых законодательных инициативах доказывается на примере крупнейших кластеров. В фильме наглядным образом раскрывается идея кластера как такового и декларируется миссия будущего российского проекта.
Богатая история образовательного
учреждения, карьерные и творческие
достижения его выпускников
подтверждают, что Физтех может стать
крепким фундаментом для
формирования будущего кластера.
Элементы фирменного стиля при помощи специальных приемов («слоеное наложение», «каскад» и проч.)
также были полностью интегрированы в электронную версию альбома, получив динамичную версию.
Проект способен стать примером успешного государственно-частного партнёрства – и существует алгоритм, позволяющий в кратчайшие сроки сформировать конкурентоспособный кластер.
Синий цвет, отражающий спокойную уверенность, ясный ум, сочетается с оранжево-красным – цветом амбиций лидерством. Цветовая палитра рифмуется с основными цветами России. |
Один из визуальных приемов – это синяя стрелка- указатель, которая символизирует развитие и постоянное усовершенствование. Прогресс не стоит на месте, и мы постоянно движемся вперед, при этом не забывая свою историю. Также данный элемент является продолжением идеи логотипа МФТИ. |
Переход от черно-белых фотографий нобелевских лауреатов, стоящих у истоков создания института, к цветным фотографиям молодых специалистов отражает уважение традиций, которые дают импульс новым достижениям. |
||
Акцент сделан на эмоциях. Светлые фотографии людей и различные ассоциативные образы доходчиво передают идею преобразований, отражают возможность развития молодых талантливых специалистов. |
Для более комфортного восприятия ключевой информации и цифр активно используется инфографика. Например, объединение ромбов подразумевает крупный университетский центр, от которого расходятся окружности - своеобразные волны кластера, в которые входит все многообразие его инфраструктуры. |
Переход от черно-белых фотографий нобелевских лауреатов, стоящих у истоков создания института, к цветным фотографиям молодых специалистов отражает уважение традиций, которые дают импульс новым достижениям. |
Директор проекта: Елена Аркадьева
Менеджеры проекта: Марина Алиева
Аналитика и стратегия: Елена Юферева, Григорий Храбров
Копирайтинг: Илья Бакулев, Алексей Казанцев
Дизайн: Анна Шувалова, Василий Старченко, Юлия Гребешкова, Константин Ишмухомедов, Илья Лазарев, Шигаев Николай