ENG РУС

Петербургская компания начала производство Tesla

Елена Юферева, Генеральный директор Brandson Branding Agency (Total Identity Group), Член совета АБКР, ответила на вопросы «РБК Петербург» и поделилась своим мнением о появлении нового бренда Tesla от петербургской компании ГК «220 Вольт».

ГК «220 Вольт» начала производство измерительного инструмента и электроинструмента под товарным знаком Tesla. Как сообщил Алексей Федоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт», компания судилась за возможность использования бренда с 2011 года, после положительного завершения всех споров приступила к производству. Товарный знак Tesla по классу инструментов зарегистрирован не только в России, но и в странах бывшего Советского союза.

По данным Алексея Федорова, общий объем инвестиций в выпуск инструмента под новым брендом составит 500 млн руб., из них 200 млн руб. — это кредит Северо-Западного банка ПАО Сбербанк, остальное — собственные средства компании. Цель ГК «220 Вольт» через два года — занять 5% рынка электроинструмента и 4% — рынка измерительного инструмента. Сами электроинструменты будут производиться в Китае.

На вопрос о том, не опасается ли «220 Вольт» претензий со стороны компании Илона Маска, Алексей Федоров ответил, что Tesla зарегистрировала свой знак в России только по классу автомобиля, а автомобили ГК «220 Вольт» выпускать не планирует.

«Действительно, в России действуют несколько товарных знаков, зарегистрированных на корпорацию Tesla Motors Inc. в отношении класса «автомобили и их детали», тогда как «220 вольт» планирует осуществлять выпуск измерительных приборов и инструментов под брендом Tesla», — говорит Алексей Петров, партнер Claims. По его словам, юридически, это два разных класса регистрации товарных знаков, и с этой точки зрения формально компания «220 вольт» не использует американский бренд. «Согласно существующей позиции российских судов, до прекращения либо отмены действия товарных знаков с элементом Tesla, зарегистрированных на имя «220 вольт», торговая сеть вправе законно их использовать», — подчеркивает он.

Для минимизации риска предъявления требований со стороны американской корпорации, основанных на «потенциальном заблуждении» потребителей либо «недобросовестной конкуренции», торговая сеть должна использовать оригинальное графическое исполнение слова «Tesla», указывает Алексей Петров.

По данным Роспатента, товарные знаки со словом Tesla в России зарегистрированы также на другие компании по классу «алкогольные напитки», «офисные услуги», «сигареты».

«Одна из любимых стратегий отечественного бизнеса — сесть на хвост известному бренду. Этот маркетинговый прием основан на заблуждении, что чужая слава поможет твоей марке-подражателю бесплатно продвинуть продукт. Хочу вас разочаровать, но удачных примеров нет — потребители легко идентифицируют имитации», — говорит директор агентства BrandLab Александр Еременко. Он вспоминает, что на волне популярности бренда «Чудо» появилось много подобных названий в далеких от продуктов сферах: «чудо-окна», «чудо-полы», вафли «Чудо-остров» и т.п. «Однако сейчас ни одного из них не осталось», — констатирует Александр Еременко. Для такой крупной компании как «220 Вольт» было бы правильнее создать с нуля свой оригинальный бренд с аутентичной историей, так больше шансов на успех, бренды-лидеры это давно доказали, считает он.

«Учитывая подход «220 вольт» к маркетингу в целом и к креативу к частности, я не сомневаюсь, что название было выбрано с расчётом на ассоциативную связь с брендом Илона Маска, — говорит Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency (Total Identity Group). — К тому же сама область электроинструментов гармонично связывается с фамилией великого изобретателя Николы Теслы — одного из самых невероятных изобретателей, главным творением которого является электромобиль без внешнего источника электроэнергии». Паразитирование на чужих идеях она называет жизнеспособным и эффективным приемом в условиях перенасыщенной коммуникациями среды, хотя и признает, что это прием «ниже пояса».

Ссылка на публикацию

Комплексные услуги