ENG РУС

Партнерство каждому ребенку, социальный брендинг, социальная сфера

#девелопмент#FMCG#финансы#ритейл#телекоммуникации#консалтинг#промышленность#инвестиции#HORECA#мода_и_красота#медицина#социальная_сфера#агро#брендинг_территорий#IT#страхование#госструктуры#автобизнес#инжиниринг#производство

«Партнерство каждому ребенку» – социальный проект, который на профессиональной основе оказывает помощь и поддержку детям и их семьям в сложных ситуациях. В рамках «Партнерства» функционируют сразу несколько социальных программ, в числе которых «Передышка» и «Обратно к маме». Первая из них направлена на помощь родителям детей-инвалидов, вторая адресована непосредственно детям, временно оставшимся без попечения родителей. Одно из ноу-хау «Партнерства» - институт «профессиональной семьи», служащей гуманистической альтернативой сиротским учреждениям интернатного типа в тех случаях, когда дети не являются «отказниками», а лишь временно по той или иной причине вынуждены находиться вне семьи.

Задача

Не смотря на хорошие результаты программ, фонд существует за счет субсидий и пожертвования, что «тормозит» развитие и объемы социальной помощи. К сожалению, термин «Профессиональная семья» и сам подход еще плохо знаком россиянам, не смотря на длительный опыт использования в западных странах. В следствии чего, лишь часть людей обращающихся в фонд за помощью получают социальную услугу, в которой сильно нуждаются. Как результат –поиск дополнительных средств – пожертвований, которые помогут обучить и оплатить работу профессиональных семей, что позволит увеличить объемы помощи!Для выхода на новый качественный уровень было принято решение обновить фирменный стиль фонда и разработать рекламную компанию, направленные на привлечение внимания к проблемам, с которыми работает некоммерческая организация. Не смотря на хорошие результаты программ, "Партнерство каждому ребенку" существует за счет субсидий и пожертвования, что «тормозит» развитие и объемы социальной помощи. К сожалению, термин «Профессиональная семья» и сам подход еще плохо знаком россиянам, не смотря на длительный опыт использования в западных странах. В следствии чего, лишь часть людей обращающихся в АНО за помощью получают социальную услугу, в которой сильно нуждаются. Как результат –поиск дополнительных средств – пожертвований, которые помогут обучить и оплатить работу профессиональных семей, что позволит увеличить объемы помощи!

Решение

В результате проведенного исследования выяснилось, что, вопреки стереотипам, люди открыты к самым смелым социальным инициативам и готовы выступать жертвователями. Однако их останавливает недостаток информации, обилие различных программ и проектов и отсутствие обратной связи. В результате и рядовые жертвователи, и крупные корпоративные «доноры» ограничиваются разовыми пожертвованиями. С самого начала работы над проектом специалисты агентства старались не использовать слово «благотворительность», которое прочно ассоциируется с разовыми пожертвованиями, не способными изменить ситуацию или предложить долгосрочное решение проблемы. «Профессиональная забота – это не просто порыв души, а осознанная деятельность по оказанию качественной помощи. Ключевой метафорой бренда стал образ поводыря. Поводырь – это прежде всего профессионал своего дела, отвечающий за судьбы других людей и способный взять на себя всю полноту ответственности за них. Его сострадание – это не сочувствие, а деятельное участие в судьбе другого человека. Раскрыть основной посыл бренда «Партнерства каждому ребенку» помогла свежая трактовка понятия «партнерство», предложенная стратегами агентства. Этот термин, в первую очередь, описывает отношения между людьми или группами лиц, направленные на достижение взаимовыгодного сотрудничества. Партнерство всегда подразумевает равноправие и взаимную ответственность сторон. На первый взгляд, этот термин не подразумевает использование в одном контексте со словом «ребенок». Однако как раз в этом – корень проблемы, которую всеми силами старается решить «Партнерство».

«Ребенок – прежде всего личность, которая формируется за счет взаимодействия с другими людьми. Любовь – это честная разумная инвестиция в будущее. А забота и внимание – это ответственное отношение к своим инвестициям, - уверен стратег агентства Brandson Григорий Храбров. - Поэтому очень важно протянуть ребенку руку в тот момент, когда он в ней больше нуждается. И не руку помощи, а руку будущего партнера, который разговаривает с вами на равных».

Фирменный стиль

Идею партнерства, основанного на эмпатии, развивает и обновленный стиль проекта. Он построен на семантике знака «скобки», который, с одной стороны, как бы заключает в объятия, подобно заботливым рукам родного человека, а с другой – призывает не прятать в скобки важные для общества проблемы. Трансформируясь в динамичные образы и мечты детей, фирменный стиль убеждает нас: судьба наших близких – в наших руках. Мы вольны не только мечтать, но и совершать поступки, способные воплотить эти мечты в жизнь. Яркая, но лаконичная цветовая палитра символизирует уверенный взгляд в будущее, тем самым дополняя целостное восприятие бренда.

Фотостиль и полиграфия

Мечты детей и их родителей, реализуемые в жизнь, выполнены в виде простых графических приемов и совмещены с фотографиями детей.

Разработка рекламной кампании

Также в рамках проекта была разработана рекламная кампания программы «Обратно к маме» Если первый проект организации «Передышка» уже довольно известен как в Санкт-Петербурге, так во многих других регионах. «Обратно к маме» -совершенно новая программа , в основе которой также лежит институт «профессиональной семьи». Именно с целью освещения столь важной программы помощи детям, которые по какой-то причине временно оказались разлучены с семьей и находятся в риске помещения в детский дом, была создана новая рекламная кампания. Задача агентства состояла в поиске образа, который смог бы зацепить внимание людей и привлечь общественность к важной проблеме, увеличить число осознанных пожертвований в «Партнерство каждому ребенку».Для этого была разработана серия рекламных баннеров, которые как-бы призывают «исправить ошибки» и не допустить их повторения.

Вторая идея (которая будет воплощена во второй рекламной кампании) – показать кризисную ситуацию в семье через изображение птенца, по каким-то причинам выпавшего из гнезда. Он нуждается в помощи и поддержке для того, чтобы вернуться к любящей семье. Легко считываемый образ и теплые тона создают ощущение позитивного будущего для детей, которые окружены заботой профессионалов и нашей помощью.

Рабочая группа

Руководитель проекта: Майя Арутюнян

Менеджеры проекта: Арина Чернова

Ассистен проекта: Василиса Ковзель

Стратегия и аналитика: Майя Арутюнян, Александр Богданов, Григорий Храбров

Арт-директор: Константин Ишмухамедов

Дизайн: Константин Ишмухамедов, Наталья Скроботова, Вадим Соловьев, Иван Кущ, Максим Габченко

Копирайт: Григорий Храбров, Василиса Ковзель

Другие проекты