ENG РУС

EXO, брендинг, аттракционы дополненной реальности

#девелопмент#FMCG#финансы#ритейл#телекоммуникации#консалтинг#промышленность#инвестиции#HORECA#мода_и_красота#медицина#социальная_сфера#агро#брендинг_территорий#IT#страхование#госструктуры#автобизнес#инжиниринг#производство

Разработка фирменного стиля для игрового аттракциона EXO

О компании

Компания EXO – это разработчики продукции двойного назначения, долгое время сотрудничавшие с ВПК России и накопившая значительный опыт, создавая прототипы экзоскелетов и танковых симуляторов. В 2014 году в партнерство вошла англо-бельгийская компания, владеющая активами по производству компьютерных игр. Идея и возможности команды вдохновили компанию на создание аттракционов и парков развлечений на базе новейших технологий и разработок. Потенциальными партнёрами Exo выступают владельцы развлекательных парков и площадей, торгово-развлекательных комплексов и специалисты в области индустрии развлечений.

Задача

Перед агентством была поставлена задача – разработать концепцию бренда «под ключ», изучив потенциальный спрос на продукт и проведя серию интервью с потенциальными партнерами. Кроме того, необходимо было разработать целый комплекс атрибутов бренда, которые помогли бы презентовать продукт на зарубежных выставках.

Аудит

Погрузившись в особенности развития современного рынка развлечений и изучив общемировой опыт, мы выявили ряд актуальных трендов, которые позволили выстроить для нового бренда релевантное позиционирование.Конечно, до сих пор огромную роль в нашем досуге играет компьютер. Дети и взрослые активно используют компьютерные симуляторы, позволяющие отвлечься от проблем и получить заряд позитивных эмоций.

Вместе с тем анализ потребительского поведения показал, что наряду с постоянным ускорением жизни и ростом количества контента существует запрос и на офф-лайн развлечения, помогающих преодолеть коммуникативные проблемы. Именно поэтому в мегаполисах все более популярными становятся ролевые игры живого действия, квесты и другие развлечения, создающие альтернативную реальность не в компьютерном, а в настоящем мире. Не меньший интерес вызывают и традиционные аттракционы, поданные «под новым соусом»: люди, уставшие от компьютера, «на ура» принимают различные виды физической активности, но лишь в том случае, если для них создана креативная оболочка.

Но главное — на данный момент наиболее востребованной является ниша интегрированных развлечений, объединяющая виртуальный и реальный миры в одном продукте. Именно такой формат развлечений способен объединить под одной крышей и родителей, и детей, делая возможным совместный отдых.

Аудит рынка показал, что на данный момент проект не имеет конкурентов, работающих в той же нише. Тем не менее, конкуренция по отдельным продуктам (симуляторы, аттракционы) или смежным нишам (7D кинотеатры) способна «оттянуть» на себя часть целевой аудитории. Именно поэтому проекту нужен сильный и узнаваемый бренд, способный четко и эмоционально донести его ключевые преимущества.

Позиционирование

Большинство развлечений, которые предлагают жителям мегаполиса сегодня, мало отличаются от тех, что существовали 10, а то и 20 лет назад. Но ведь мы живем в XXI веке – в эпоху дополненной реальности и цифровых технологий. Так зачем наполнять свой досуг привычным и обыденным, когда существуют отличные способы «разорвать шаблон» и отдать новым впечатлениям?

EXO – это новый формат развлечений, сочетающий современные технологии виртуальной реальности и интерактивность развлекательного оборудования, создающего эффект полной вовлеченности.

Слоган. Логотип

EXO – это особая территория дополненной реальности, каждый гость которой может испытать ощущения, недоступные в обычной жизни, и разделить их со своими близкими и друзьями. EXO - это аттракционы, где нет ничего обычного.

Логотип состоит из индивидуального начертания слова «EXO» и знака. Знак представляет собой букву «Х» и «+». Знак символизирует объединение, дружелюбие, открытость. Логотип EXO подсказывает, что перед нами – своего рода интерактивный пазл, умножающий увлекательность компьютерных игр на подлинность впечатлений, свойственных офф-лайн аттракционам. В знаке отчетлива видна метафора многослойности, которая отлично характеризует продукт.

Архитектура бренда

Концепция EXO подразумевает создание широкой линейки продуктов, среди которых:

- Разнообразные аттракционы, основанные на технологии Exo: ExoRide, ExoJet. ExoBox т.д. - ExoDrome- сочетание 2-4 аттракционов на основе технологии Exo.- ExoPark - полный комплекс различных аттракционов, основанных на технологии Exo и объединенных единой тематикой.

Знак максимально вариативен: в качестве подложки могут выступить элементы оформления различных игр. Кроме такого, знак варьируется в зависимости от того, какой продукт он репрезентирует в данный момент.

В качестве полноценного паспорта стандартов нового бренда, включая его платформу и атрибуты,был разработан логобук EXO, содержащей константы фирменного стиля.

Элементы фирменного стиля

Брендирование стенда

В рамках единой стратегии продвижения мы разработали стенд для участия в выставках, который помог бренду EXO сразу же ярко заявить о себе на международных выставках в Орландо и Москве. Тысячи любителей интерактивных развлечений: компьютерных игр, игр для консолей, мобильных телефонов и других платформ – посетили необычный стенд EXO, выполненный в формате кибер-аттракциона ExoJet. Получив возможность соревноваться друг с другом (несколько аттракционов соединялись друг с другом по сети), люди проводили за игрой целый часы, а затем охотно делились впечатлениями.

Буклет

Буклет, предназначенный для презентации проекта потенциальным партнерам из-за рубежа, содержит всю необходимую информацию о преимуществах нового продукта, а также об условиях франшизы. Он разработан на английском языке.

Результат

Рабочая группа

Директор проекта: Елена Роот (Аркадьева)

Менеджеры проекта: Дарья Михайлова, Сергей Комаров

Аналитика и стратегия: Александр Богданов

Креативный директор: Константин Ишмухамедов

Копирайтинг: Григорий Храбров

Дизайн: Наталья Скроботова, Иван Кущ, Константин Ишмухамедов

Интерьер: Юлия Алексеева

Другие проекты